Argentine
L'Argentine est le cinquième pays producteur au niveau mondial.
Le faible taux d'humidité de la plupart des régions où pousse la vigne, permet de ne pas utilisé ou peu de pesticides. Ce qui permet d'obtenir des vins de haute qualité biologique. C'est surtout au pied des Andes, à une altitude comprise entre 800 et 1 700 mètres, que se trouvent les vignobles (bien qu'on en trouve jusqu'à 2 500 mètres). Un ingénieux système d'irrigation composé de canaux et de bassins permet aux vignerons d'irriguer ces plantations. Les plus importantes régions viticoles se trouvent dans les provinces de Mendoza et San Juan encore dénommées région du Cuyo, ainsi que dans celle de La Rioja. La province de Mendoza représente plus de 60% de la production de vins argentins.
Les cépages plantés sont principalement français dont le Malbec est le cépage phare du pays. Deux cépages très aromatiques, le Torrontes (blanc) dont les meilleurs résultats sont produits dans le nord de l'Argentine et la Bonarda un cépage rouge d'une grande densité de fruits sont aussi maintenant très populaires.