Chili
La culture de la vigne date de 1524. Il faudra attendre 1850 pour voir l’introduction de variétés nobles (Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère, Sauvignon Blanc).
Le Chili est au 8ème rang de la production mondiale. Les exportations représentent près de 70% de la production ! L’Europe est le principal partenaire commercial avec 57% des vins exportés. Depuis 1995, le Chili dispose d’un système d’appellation d’origine.
Le Chili est un pays sec, il ne pleut pas pendant 8 mois d’octobre à mai. Les raisins sont sains - l’oïdium est la principale maladie. 77% du vignoble est irrigué. L"amlitude thermique journalière est de l’ordre de 20°C : l’air frais descendant de la cordillère des Andes permet de rafraîchir les nuits à 12°C pour une meilleure conservation de l’acidité mondiale. et une intense production de polyphénols. Les principaux cépages sont des cépages français comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Chardonnay, le Sauvignon Blanc et le Carmenère.