Etats Unis Californie
Etats Unis Californie
La première exploitation viticole de Californie est fondée en 1769 par le missionnaire franciscain Junípero Serra, près de San Diego.
En 1838, George Yount est le premier colon blanc à planter des vignes dans la vallée de Napa.
Les principaux cépages sont français (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Chardonnay Sauvignon etc.).
Le cépage autochtone Zinfandel est en fait le Primitivo (lui-meme originaire de Croatie : crljenak kostelanski ou Plavac Mali) introduit en Californie par des immigrants du sud de l'Italie.
Californie - Pepperwood Grove Zinfandel
Originaire de Toscane, c'est en 1895 que Samuele Sebastiani a gagné l'Amérique, s'installant en famille à New York d'abord puis en Californie.
Installés dans la Sonoma Valley (proche de la Napa Valley), Don Sebastiani & Sons continuent d'enchanter les critiques les amateurs de vin avec entre autre Pepperwood.
Cépages 91% Zinfandel, 5% Alicante Bouschet, 2% Barbera, 2% Petite Sirah
12 mois en barriques de chêne américaines et françaises (60% neuves)
Dégustation : De couleur violet foncée, ce vin possède a un bouquet de mûre, de figues fraîches,
de groseilles et de clous de girofle. C'est un vin riche, corsé, avec des notes des fruits secs, de caramel, de tabac, d'épices et quelques touches boisés dû à son passage en barrique de chêne français.
"Découvrir des vins d’ailleurs ce n’est pas renier sa culture, c’est entretenir sa passion"