750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cave des Rochettes

Cave des RochettesTous les chemins mènent à la Cave des Rochettes !
Ici, vous trouverez ce que vous voulez déguster ou offrir ! Le choix est abondant, A l’écoute de vos envies et de votre budget Hubert & Cathy vous font voyager dans nos régions parmi les 500 vins de propriétés sélectionnés,
les coups de cœur, les valeurs sures … 100 whiskies différents40 Rhums vieux ...
les meilleurs accords mets-vins
> lire la suite ...

Publié par Cave des Rochettes

WhiskyLe whisky est une eau-de-vie d'orge maltée, quelquefois additionnée de seigle, de blé, d'avoine ou encore de maïs.

Cinq pays se partagent la quasi-totalité des distilleries de whisky du monde :
L’Écosse, l'Irlande, les États-Unis, le Japon et le Canada.

On recense des distilleries de whisky dans d'autres pays : Pays de Galles, l'Australie, l'Allemagne, la France, ou encore l'Inde.

Il existe deux sortes de whisky :
-   Le single malt est le résultat direct de la distillation de l'orge maltée. Un single malt est toujours produit par une seule distillerie. Un "single cask" provient d'un seul et même fût. Les singles sont les whiskies les plus prisés des amateurs. Ils sont aussi les plus représentés dans votre magasin Cavavin à Niort.
-   Le blend (assemblage) est le whisky le plus commun. Les marques les plus connues sont J&B, Johnnie Walker, Famous Grouse, Chivas Regal et autres Dimple. Un "blended whisky" est un mélange de whisky dit de malt et de whisky de grains (blé, seigle, avoine, ...) provenant de diverses distilleries. Ce whisky présente l'avantage d'être constant dans son goût.

Un vatted malt est un whisky qui se compose d'un mélange de plusieurs single malts.
-   Le whiskey (ou whisky de grain) est élaboré à partir d’un mélange de céréales : orge non maltée, du froment, seigle, Blé ou du maïs.

Écosse : l’appellation Scotch Whisky est produite dans cinq grandes régions:Scotish Whisky
    * la vallée de la Spey (Speyside) au nord-est est la région de production principale, et produit des whiskies subtils et raffinés (exemples : Glenlivet, Glenfiddich)
    * les Highlands au nord donnent des whiskys plus robustes et affirmés (Glenmorangie, Oban, Balblair ou Old Pulteney)
    * les Lowlands au sud (exemples : Auchentoshan, Glenkinchie)
    * les Îles offrent des whiskies particulièrement typés.
l'île d'Islay compte 8 distilleries en activité (Lagavulin, Laphroaig, Bowmore, Ardbeg ou Caol Ila, etc. )
l'île de Jura - l'île de Skye (Talisker) -  l'île de Mull (Tobermory) - les îles Orcades (Highland Park et Scapa)

*Campbeltown seules deux subsistent : Glen Scotia et Springbank

L'Irlande est l'autre grande patrie du whisky. Les whiskeys irlandais sont produits sur la même base mais ont une triple distillation. Trois distilleries produisent la totalité des whiskey irlandais classées parmi les meilleurs whiskies du monde.
W Glass 3Bushmills (la plus emblématique des distilleries irlandaises), Midleton et Cooley la dernière née.
On annonce 4 ou 5 nouvelles distilleries dans les années à venir. Le marquant Whiskey Teeling est déjà sur le marché.

Etats-Unis : Le Whiskey américain est principalement produit dans le Kentucky et le Tennessee.

dégustationAu Japon on trouve en tout plus d'une douzaine de distilleries réparties sur les différentes îles de l'archipel nippon. Les groupes les plus importants  Nikka (Nikka, Sendai et Yoichi) et Suntory (distillerie Yamazaki)

Canada : les whiskies canadiens souffrent d'une image légèrement floue, avec une production respectable, mais sans grands crus. Un des plus connus : The Canadian Club Whisky Company

La France affiche à l'heure actuelle une bonne douzaine de distilleries dont Armorik, Eddu, Rozelieures, PM, ...

Commenter cet article

MANGER FRANÇAIS 09/03/2020 18:33

Il existe aussi du Whisky français. Une plateforme les a listé : https://www.manger-francais.com/label-alimentaire/whisky-de-france/