Petit Vocabulaire du Vin
1° Termes en rapport avec l'alcool
Léger : vin peu alcoolisé.
Corsé : vin riche en alcool et en extrait sec (c'est le contraire d'un vin léger).
Généreux : riche en alcool, qui procure un sentiment de bien-être, sans pour autant monter à la tête.
Capiteux : riche en alcool et qui monte à la tête.
2° Termes en rapport avec l'acidité
Mou : vin qui manque d'acidité, plat, sans relief.
Frais : peu alcoolisé, bien pourvu en acidité.
Nerveux : vin ayant du caractère, domine l'acidité
Vert : acidité très marquée, voire excessive. Le vin est parfois herbacé.
Lorsque l'on présente un vin , il est préférable de parler de fraîcheur, plutôt que d'acidité.
3° Termes en rapport avec la sensation sucrée
Sec : pas de perception sucrée à la dégustation.
Moelleux : utilisé pour les vins blancs, désigne une certaine richesse en sucre.
Ce mot est également utilisé pour les vins rouges présentant du gras et une certaine onctuosité :
(dans ce cas, il ne faut pas dire que le vin est moelleux, mais qu'il a du moelleux).
Liquoreux : doux, légèrement sirupeux, souvent capiteux.
4° Termes En rapport avec le tanin
Souple : vin peu tannique, agréable à boire.
Ferme : vin où dominent légèrement l'astringence et l'acidité.
Dur : mêmes caractères que le précédent, mais plus prononcés.
Astringent : vin ayant un excès de tanin. Il donne en bouche une impression de sécheresse. Cette astringence s'atténue au cours du vieillissement.
Appréciations globales
Un vin rond est un vin souple, bien constitué, légèrement velouté : tanin et acidité sont bien confondus.
Un vin équilibré est un vin complet, c'est souvent l'apanage des grands vins.