Vin Doux Naturel, Muscat, Pineau
Les Vins Doux Naturels (VDN)
Les Vins Doux Naturels sont produits par mutage qui consiste à arrêter la fermentation en ajoutant 5 à 10 % d'alcool neutre à 96% vol dans le jus de raisin en cours de fermentation. Ce procédé, inventé au XIIIe siècle, permet aux vins de garder une partie des sucres du raisin.
Les Vins Doux Naturels de Muscat sont élaborés exclusivement avec des cépages muscat. Les autres cépages du sud de la France sont : grenache, macabeu, malvoisie.
Languedoc Boudau Muscat VDNLa teneur en alcool des VDN doit être comprise entre 15° et 18°. Selon leur appellation, leurs cépages, leur mode d'élevage et leur âge, les vins doux naturels permettent des mariages raffinés avec le foie gras, les cuisines exotiques, les fromages à pâte persillée et les desserts.
Quelques VDN français :
Muscat-du-cap-corse (cépage muscat à petits grains)
Muscat de Frontignan, Muscat de Lunel, Muscat de Mireval (cépage muscat à petits grains)
Muscat de Rivesaltes (cépage muscat à petits grains et muscat d’Alexandrie),
Rivesaltes (cépage en rouge : grenache, en blanc : macabeu, malvoisie et muscats).
Beaumes-de-venise (cépage muscat à petits grains)
Banyuls, Maury, Rasteau (cépage grenache noir),
Les Vins de Liqueur (VDL)
. En France, est appelé vin de liqueur (ou mistelle) un vin qui a subit un mutage par adjonction d'Eau de Vie en début de fermentation.
Ex. : Pineau des Charentes à base de Cognac; floc de Gascogne à base d'Armagnac; Ratafia de Champagne ou de Bourgogne ou Macvin du Jura à base de Marc; Le pommeau de Normandie.
. A l’étranger ce sont des vins mutés en cours ou en fin de fermentation. Ex. : Marsala (Sicile); Muscat de Samos
Vins vinés : ajout d'eau de vie dans le vin (fermenté) destinée à relever le titre alcoométrique
Madère, Porto (Portugal), Xérès (Espagne), Manzanilla de Sanlucar (Espagne), Malaga (Espagne)
Apéritifs à Base de Vin (ABV)
Les Apéritifs à Base de Vin sont à base de Vins de Liqueur (en général) dans lesquels on ajoute des arômes divers : du sucre, du caramel, des colorants, quinquina, ou des arômes de fruits rouges écrasés).
Les ABV célèbres sont: Martini, Noilly Prat, Cinzanno, Saint-Raphaël etc...
Les régionaux : Troussepinette, l'Epine du Poitou, Duhomard, ...
Ne pas confondre les VDN (ou VDL) avec les vins cuits. Le vin cuit est élaboré par concentration en chauffant le moût ou jus de raisin. En France, ces vins cuits sont de tradition provençale et sont très peu répandus par ailleurs.