Vins Francilien
En Ile de France (cad la Région Parisienne) la vigne est aujourd'hui présente, de façon très clairsemée, dans de nombreux endroits comme par exemple à Montmartre, Suresnes, Issy-les-Moulineaux, ...
Le syndicat des Vignerons Franciliens Réunis (VFR) est actuellement en cours de rédaction d'un dossier d’Indication Géographique Protégée (IGP) pour les vins de l’Ile de-France .
Travaillant à la renaissance de ce vignoble historique, les VFR peaufinent encore leur cahier des charges, notamment en ce qui concerne l’encépagement (expertisé par l’Institut Français de la Vigne et du Vin). Une telle IGP bénéficierait d’abord au vignoble de la ville de Suresnes (Hauts-de-Seine). Le Clos du Pas Saint-Maurice est le seul vignoble professionnel de l’Île de France, avec 5 000 pieds de chardonnay et de sauvignon blanc actuellement vendangés. Une petite dizaine de projets professionnels franciliens serait à l'étude.
Paris et sa région renouerait-il avec son passé ? Au IV° siècle, l'empereur Julien , parle d'une vigne de qualité. Au VI° siècle les abbayes de Saint-Germain-des-Prés (Paris 6°) et de de Saint-Denis développent leurs domaines viticoles. A Paris, dans les IX° et X° siècles les vignes sont présentes sur les collines de Charonne, Belleville, Montmartre, la montagne Sainte-Geneviève. L'appellation 'vin françois' s'étend aux alentours : Suresnes, Vanves, Issy, Argenteuil, Montmorency, Pierrefitte, Groslay, Cormeilles-en-Parisis et Montigny, sur les versants allant de Nanterre à Saint-Germain-en-Laye... Pontoise, Meulan, Mantes ...