Hongrie
Connu depuis la première moitié du 16ème siècle, le procédé de vinification est unique au monde. L'élaboration des Tokaji est complexe. "Le vin des rois, le roi des des vins" citation de Louis XIV.
Les grains Aszu botrytisés sont triés à la main, grain par grain. Leur poids est mesuré au moyen des hottes en bois (Puttonyos) d'environ 25kg. Les grains à l'état presque sec sont mis à macérer dans 136 litres d'un moût ou d'un vin de l'année. En fonction de la récolte, plus le nombre de puttonyos de grains Aszu ajouté est élevé, plus le vin sera liquoreux. Elevage en barriques de 3 ans minimum en cave.
Tokaji Aszu 3 Puttonyos 2006 Hongrie - Château Dereszla - 50cl
75% Furmint, 20% Harslevelü, 5% Muscat
Vin Moelleux de Hongrie cueilli en vendange tardive (sucre résiduel 90g/l)
L'Aszu 3 puttonyos, magique et intense, est très agréable à l'apéritif, sur un foie gras cuit, sur des fromages et de la viande blanche.
De nouvelles saveurs qui surprendront par sa finesse et sa volupté.
Tokaji Aszu 5 Puttonyos 2005 Hongrie - Château Dereszla Hongrie aszu-5- 50cl
65% Furmint, 35% Harslevelü. Vin liquoreux (sucre résiduel 140g/l)
Des sensations intenses, uniques de fraîcheur et de moëlleux se fondent intimement dans ce vin blanc liquoreux de longue garde et d'un incroyable équilibre.
Vin extrordinaire à découvrir!
Hongrie Tokaji-dryTokaji Dry Vin Blanc de Hongrie - Château Dereszla - 75cl
85% Furmint, 9% Harslevelü, 6% Muscat (sucre résiduel 9g/l)
Vin à la fois fruité et minéral, d'une grande complexité offrant des arômes d'agrumes et de fleurs blanches.
Vin léger présentant les saveurs de ses grands frères Aszu. A découvrir à l'apéritif entre amis.