Origines du vin
Apparu il y a huit mille ans dans le berceau fertile du Proche-Orient, le vin a traversé les plus grandes civilisations de l'Antiquité : mésopotamienne, égyptienne, grecque, étrusque, romaine, celte…
Des premières villes néolithiques à la chute de l'Empire romain, de Noé à Dionysos, il incarne la civilisation donnée aux Hommes. La culture du vin s'est propagée sur des milliers de kilomètres, jusqu'aux côtes de l'Atlantique et de l'Océan Indien. Son histoire est celle des peuples de l'Antiquité. Elle témoigne des échanges culturels, des voies commerciales, des progrès technologiques et sociaux.
Quelques dates :
Géorgie (Caucase ~ 8000 ans av. JC) : première trace de ‘Vitis Vinifera sylvetris’ : la Vigne a Vin Sauvage.
Égypte : boisson des fêtes et sacrifices. Offrandes aux Dieux.
Grèce : Dionysos est le dieu du vin.
Rome : Bacchus est le dieu du vin.
Dans l’antiquité le vin est transporté dans des amphores et des jarres avant que les Gaulois n’inventent le tonneau en bois.
Jésus Christ change l’eau en vin (le vin est son propre sang).
En 529 les moines Bénédictins plantent la vigne et prônent un usage modéré du vin.
Au 17ème siècle apparition de la bouteille en verre et du bouchon en liège => qui permet le vieillissement.
En 1524 plantation des premiers ceps de vigne dans la Nouvelle-Espagne (le Mexique d’aujourd’hui).
Les autres variétés de vigne (type : labrusca, riparia,, rupestris, …) du nouveau monde donnent un vin quasi imbuvable dû à leur faible teneur en sucre.