Muscadet Cru de Gorges
Encensé par la presse spécialisée ainsi que de nombreux grands restaurants le Domaine Tour de Gallus de Damien Rineau a fait sa renommée avec ses vieux muscadets crus de Gorges. Le vignoble est ancré le long des coteaux de la Sèvre sur la commune de Gorges, à la limite de Clisson.
Tour de Gallus 2012 - Damien RINEAU - AOP Muscadet cru de Gorges
Un Cru Communal d’Exception d’expression tardive. Vignoble de 16 hectares, situé à Gorges, sur un sol de « Gabbro »
Cépage : 100 % Melon de Bourgogne. Age de la vigne : 47 ans
Production : 17 hectolitres à l’hectare
Vinification et élevage : Vendanges manuelles dans les meilleures conditions
Pressurage immédiat avec sélection des pressées.
Fermentation de 20 jours avec contrôle des températures
Vieillissement sur lies pendant 45 mois en cuves souterraines
Dégustation : Couleur cristalline, un nez très floral, fruit blanc. Bouche intense, dense, grasse, saline. Puissant, riche, élégant, racé.
Produit sur des sols de Gabbro, roche magmatique altérés, appelés « chappe »
Cépage : « Melon de Bourgogne » âgée de 48 ans, vignes orientées Sud Ouest. Fermentation longue de 25 jours sur levures indigènes.
Resté plus de 10 ans en cuve souterraines aux parois de verre sur son dépôt de sédimentation en milieu réducteur, il se dévoile et exprime tout son potentiel après un passage en carafe.
Dégustation : Ce vin fruité et gourmand, très complexe, présente désormais une belle aptitude au vieillissement. Délicate fraîcheur et présence remarquée d'arômes d'agrumes, voir de zestes d'agrumes offrent au vin une belle identité liée au terroir de Gabbro. Servir entre 11° et 13°.