Tariquet
Le domaine du Tariquet est présent à la Cave des Rochettes ! #
Le Château du Tariquet est un domaine viticole situé à Eauze dans le département du Gers. Ce domaine produit des armagnacs et des vins en IGP côtes-de-Gascogne. Le domaine est la propriété de la famille Grassa depuis 1912.
Désormais célèbres, grâce leur vin moelleux 'Les Premières Grives' et à une vinification très soignée et innovante, les vins de ce domaine font parler d'eux.
Il faut les déguster absolument pour comprendre. Vins de soif, idéaux pour l'apéritif, ils sont aussi à l'aise à table, sur des mets distingués, comme le Côté Tariquet, le vin sec le plus abouti du Domaine.
Avec leurs 1125 hectares de vignes la famille Grassa possède la plus grande propriété productrice de vin blanc de la même appellation en France.
Ces vins en IGP Gascogne sont présents à la Cave des Rochettes entre 5 et 9€
* Tariquet Réserve - Vin blanc
Cépages : Gros Manseng 40%, Chardonnay 30%, Sauvignon 20%, Semillon 10%
Après un élevage de 6 mois en fûts, les 4 cépages sont assemblés et conservés environ 12 mois en cuve.
Dégustation : notes fondues et complexes entre les arômes fruités et le vanillé du bois, entre pêche jaune et fruits exotiques. Ce vin possède du relief et de la complexité.
A consommer tout au long d’un repas au vu de sa richesse aromatique.
* Tariquet Classic - Vin blanc
Cépages : Ugni blanc 45%, Colombard 35%, Sauvignon 10%, Gros Manseng 10%
Dégustation : vin sec et fruité, très ouvert sur des arômes floraux, d'agrumes, doté de belles nuances exotiques. Un vin tonique, croquant, avec beaucoup de fraîcheur en bouche.
A consommer à tous moments de la journée (très rafraîchissant), en apéritif, sur charcuteries, crustacés, fruits de mer…
Tariquet Sauvignon - Vin blanc
Cépages : 100% Sauvignon
Dégustation :Un nez sur des notes florales intenses et fines, avec une sensation de « grains murs » dominante. Une belle intensité laissant place à beaucoup de finesse et de fraîcheur.
Un vrai vin de plaisir et de gourmandise...
A consommer en début de repas. A l'apéritif, sur des huîtres, des tartares ou carpaccios de poissons bien relevés en herbes aromatiques (ciboulette, aneth, estragon...).
* Côté Tariquet - Vin blanc
Cépages : 50% Chardonnay, 50% Sauvignon
Dégustation : Le Chardonnay et le Sauvignon se fondent en de multiples et étonnantes saveurs sur des notes florales mêlées d’épices évoluant vers les agrumes. La sensation de pamplemousse rose, côté chair, se fait omniprésente...
Le caractère minéral du Sauvignon est sagement épaulé par la rondeur du Chardonnay.
L’attaque en bouche envahit et caresse sur un fond d’élégante fraîcheur...
S’apprécie avant ou pendant les repas, accompagne à loisir les mets asiatiques, la cuisine épicée ou exotique...
* Premières Grives - Vin blanc moelleux
Cépage : 100% Gros Manseng
Dégustation : Lors des premiers frimas de l'automne c'est à l'arrivée des premières grives que débute la récolte pour cette cuvée. Ce vin fin, élégant et typé est issu de grappes cueillies à la maturité avancée.
Dégustation : arômes exotique et gourmand. La bouche possède une grande fraîcheur. Le moelleux est équilibré laissant place à une finale de raisin frais...
Servir frais.A consommer en apéritif, durant les repas, sur foie gras, viandes blanches. Il surprendra avec des fromages à pâte persillée... A savourer sur tous les desserts...
* Dernières Grives - Moelleux tardif
Cépages : Petit Manseng
Dégustation : Un vin moelleux, élégant, fin, rond, ouvert avec un bel équilibre entre douceur et acidité.
Le fruité et les arômes du cépage évoluent vers de jolies notes vanillées.
Ce raisin à surmaturité donne un vin à la fois riche et puissant, mais aussi très frais.
Au nez il dévoile des notes de truffes blanches, en bouche il se montre flatteur.
Servire seul pour sa gourmandise, sur des fruits frais en salade ou sur une tarte tatin.
* Domaine du Mage - vin Rouge
Cépages : Merlot, Syrah
Dégustation : très belle robe pourpre aux reflets violets. Le nez est intense, aux notes de fruits mûrs et d'épices trés douces. L'attaque en bouche est franche, fraîche, suivie d'un bel équilibre. La finale renvoie de la fraîcheur, sur des tannins doux.
Servir légèrement frais sur des plats simples.
* Rosé de pressée - vin rosé
Cépages : Merlot 30%, Cabernet Franc 30%, Syrah 25%, Tannat 15%
Dégustation : Une robe grenadine, un nez intense et subtil, sur des notes d'épices douces évoluant sur la de framboise et les pétales de fleurs. L'attaque en bouche est opulente, fraîche…
Le fruit est gourmand, le vin charnu, soutenu par une finale légèrement épicée.
A consommer à l'apéritif ou au cours d'un repas, les tapas, la cuisine d'été, italienne, épicée, exotique…