accords repas de Noël
Les fêtes de fin d'année, et en particulier le repas de Noël, sont l'occasion de se faire plaisir et de mettre en émoi vos papilles avec de judicieux accords mets-vins. Voici quelques propositions classiques mais aussi des accords plus originaux :
- Pour votre plateau de fruits de mer les blancs secs et vifs, en particulier ceux de la Vallée de la Loire seront des compagnons idéaux pour tous vos fruits de mers, des plus simples aux plus nobles.
Pouilly Fumé
Saint-Véran
Muscadet Clisson ou Gorges
Riesling
Menetou Salon
Quincy
Bordeaux blanc
Chablis
Mâcon
- Pour la dinde ou le chapon les rouges avec peu de tanins se marieront bien avec ce plat de fêtes.
Saumur-Champigny Les Loups Noirs
Fronsac
Anjou Village des Grandes Vignes
Chassagne-Montrachet
Pommard
Crozes-Hermitage
Pommard
Vallée du Rhône
- La bûche de Noël appelle un vin sucré. C'est l'occasion de se délecter des plus beaux nectars de toutes nos fabuleuses régions afin de finir en beauté le repas de Noël !
Banyuls
Côteaux-du-Layon
Maury
Vin de Paille
Rivesaltes ambré
Sauternes
Pedro Ximenez
Pinot Gris Sélection de Grains Nobles
Gewurztraminer Vendanges Tardives
Riesling Vendanges Tardives