Vin de Madére - Madeiras
L’île portugaise de Madère, découverte en 1419, est située dans l’océan Atlantique, à ~ 600 Kms du Maroc
et ~ 1000 Kms au sud du Portugal. Cette île volcanique de 730 Km2 est longue de 57 Km sur 23 Km du Nord au Sud. La végétation luxuriante est favorisée par un climat humide, c’est ici que l’on produit l’un des vins fortifiés les plus réputés au monde et de longue garde.
Madère, commerça avec l'Angleterre à partir du blocus Napoléonien. Ceci explique pourquoi les vins de Madère et de Porto sont si populaires en Angleterre. Ce sont des vins mutés fortifiés à l'alcool de raisin ou de canne à sucre. Ces vins supportaient bien le long voyage dans les soutes de voiliers qui les ramenaient à Londres.
Le vin de madère est un vin fortifié (ou muté) produit par un arrêt de la fermentation dû à l’ajout d’eau de vie. On peut produire plusieurs types de madère en partant du sec (fine dry) jusqu’au doux (fine rich), la teneur en alcool pouvant varier entre 17% et 22%.
Vinification
Habituellement, lorsque la fermentation va à son terme la totalité du sucre naturel est transformée en alcool rendant le vin sec.
Pour obtenir des vins sucrés (ou VDN : Vin Doux Naturel), on ajoute de l’eau-de-vie de vin au moût (jus de raisin) ce qui arrête la fermentation. Les vins mutés conservent ainsi leur sucre naturel.
Après fermentation et mutage, les vins sont soumis au procédé traditionnel de serre : l'Estufa typique des vins de madère. Le vin ainsi est placé pendant 3 mois dans des cuves en acier inoxydable chauffées à 50°C à l'aide de serpentins d'eau chaude.
Ensuite, le vin est placé en fûts de chêne soumis à la chaleur naturelle du soleil : la Canteiro. Les vins sont stockés en fût de 600L plusieurs années (pouvant aller de 20 à 100 ans) dont une période de 2 ans, sous les toits, pendant laquelle ils sont soumis à la chaleur naturelle du soleil. Ce procédé donnera des vins de 3 ans d’Age, Réserve-5 ans d’Age, Old-Réserve-10 ans d’Age ou Cloheita (1 seule récolte 20 ans) ou Frasqueira (vieilli 20ans en canteiro), ...
Il existe plus de 30 cépages à Madère. Les plus nobles sont :
- le Sercial (blanc, sec), idéal à l'apéritif, léger, très parfumé et de couleur claire
- le Verdelho (blanc, demi sec), délicat, bien parfumé et de couleur dorée est indiqué pour accompagner les repas.
- le Boal (blanc, demi doux), léger, noble, velouté et de couleur dorée foncée C'est un cépage originaire de Bourgogne probablement importé au XVII° siècle.
- le Malvasia (blanc, doux), riche, au parfum intense et de couleur rouge. Se déguste au dessert.
riche, au parfum intense et de couleur rouge.
Et le plus productif :
- Le Tinta Negra Mole. Donne un vin rouge pâle présentant très souvent une bonne teneur en sucre. C'est un croisement entre le Pinot Noir et le Grenache.Il représente près de 90 % de la production de l'île.
En savoir plus sur les vins de Madère ...
Madère - Henriques - Full Rich Reserve 5 ans - 19%vol. - sucre 110gr/L
Le vignoble des Henriques est planté sur les pentes du Pico da Torre et les vallées du Rift, Estreito de Câmara de Lobos et Quinta Grande, qui sont considérés comme la meilleure production de Madère. Henriques & Henriques est la plus vieille maison de Madère.
Cépage du Full Rich Reserve : Tinta Negra Mole (rouge peu coloré et léger).
Élevage: 5 ans dont d'une partie du vin en cuve bois. Il est passé par l'Estufa puis en Canteiros.
Dégustation : Couleur acajou, avec nuances châtain. Nez de noix, tabac sec, fruit sec, bien concentré. Bouche ample de fruits mûrs, d’une grande générosité. Le Madère Full Rich est chaleureux, bien équilibré, onctueux et persistant, tendre, plein d'élégance et d'arômes subtils.
Accords : desserts au chocolat ou amandes, frangipane, bûche de Noël, crème brûlée, tiramisu, fromages bleus ... Température de service : 12-14°C
Tarif indicatif < 23€
Fabuleuse dégustation du 02 Fév. 2018 !!
Madère BLANDY's Malmsey 5 ans doce rich
Les vins de Madère sont uniques. Produit dans la région de Sao Jorge, ce Malmsey, âgé de 5 ans, a vieilli dans des fûts de chêne américain dans le système traditionnel «Canteiro» (chaleur naturelle). Le vin est chauffé naturellement dans les chais situés à Funchal. D'abord placé près des toits, au fil des ans, le vin est transféré vers le rez-de-chaussée où il fait plus frais.
Le Malmsey ou Malvoisie est un cépage noble de Madère.
Dégustation : couleur ambrée avec des reflets d'or. Le nez assez puissant évoque un bouquet de fruits secs, de vanille, de bois et de caramel. La bouche procure un excellent équilibre entre le sucre et l'acidité. Très belle longueur en bouche.
Accords : dessert, les fruits, les gâteaux, le chocolat et les fromages. Il se conservera pendant plusieurs mois après ouverture. Sucre ~120gr/l, Acidité ~6gr/l. A servir à 13-14°C.
Accords : à l'apéritif, dessert au chocolat, gâteaux aux fruits secs, les tartes aux fruits, le gâteau au miel de canne à sucre, les biscuits au beurre, le chocolat noir ou au lait, les pralines et les petits-fours,fromages
Tarif indicatif > 29€
Très loin du Madère utilisé en cuisine, tous ces vins de Madère procurent des sensations gustatives assez incroyables.
Limite de la teneur en sucres totaux du vin de Madère :
Extra Sec | Extra Seco | Extra dry | - | à | 49,1 g/l |
Sec | Seco | Dry | 49,1 | à | 64,8 g/l |
Demi-sec | Meio Seco | Medium dry | 64,8 | à | 80,4 g/l |
Demi-doux | Meio Doce | Medium rich | 80,4 | à | 96,1 g/l |
Doux | Doce | Rich | 96,1 | à | - |