Degustation Rhum 2018 Cave de Rochettes
Nos dégustations Rhums ont lieu à la Cave des Rochettes.
En général, programmée en début d'année notre expert Arnaud Dugué anime avec brio ces soirées. Un maximum de 20 participants savourent les divins nectars dans une ambiance ludique à la Cave des Rochettes.
> plus d'infos : photos soirée 2018
** Naga - Rhum vieux - 70cl - 40° - 'Indonésie - Java' sucre ~ 11gr/l
Le rhum vieux Naga provient de l'assemblage de rhums vieillis en fûts de Jati (bois tropical proche du teck) et en fûts ayant contenu du Bourbon, durant 7 années.
Dégustation : Le nez de ce vieux rhum Naga est marqué par les parfums épicés, fruités et sucrés.
Bouche : moelleuse doté d'un charme aux nuances épicées.
Finale : La finale s'exprime autour de saveurs généreusement épicées, fruitées et boisées.
** Rhum Coloma - 8 ans - 40°- sucre ~ 15gr/l
Le vieillissement s’opère dans des fûts de chêne américain,
pendant 8 ans et fini dans un fût ayant contenu de la liqueur de café.
Dégustation : Belle robe ambrée aux reflets chaleureusement orangés, qui enferme des senteurs de fruits et de vanille, mais aussi de café et de chocolat, en un bel ensemble qui s’organise autour de la finesse des senteurs boisées.
En bouche, la vanille se fait onctueuse, et les arômes de café se renforcent, pour le plus grand plaisir des plus gourmands. Une belle longueur en finale, pour clore votre dégustation dans un frisson d‘extase !
** Chairman's reserve - Sainte Lucie - Forgotten Casks - 40° sucre ~ 10gr/l
Un rhum complexe qui a été embouteillé en édition limitée.
Ce rhum hors d’âge est un assemblage de rhums de 5 à 11 ans d’âge, vieillis en fûts de chêne américain ayant contenu du Bourbon.
Dégustation : au nez des notes intenses de raisins secs, de tabac et de vanille. En bouche, un goût intense de miel et d’épices donnent un équilibre complexe à ce rhum hors d’âge.
** Rhum HSE VSOP - Martinique - 45°
Assemblage de vieux rhums de 4 ans à 6 ans ou l'on pratique patiemment l'auto-réduction. Ainsi l'on obtient un rhum intense d'une grande délicatesse.
Dégustation : La robe, d'un ambré profond.
Nez : fruits confits qui prédominent : abricot, pêche, melon, amande grillée, de caramel au beurre de café et de girofle; note fraiche de chloropyle.
Bouche: une attaque à la fois large et chaude tapisse admirablement le palais, pour une longueur en bouche persistante.
** Rhum Dos MADERAS PX 5+5 10 ans 40° sucre ~ 25gr/l
Rhums de La Barbade et de Guyane qui sont soigneusement sélectionnés après 5 ans de vieillissement en fût de Bourbon sous le climat des Caraïbes. Puis le rhum est veilli dans des fûts ayant contenu le xérès PX Pedro Ximenez.
Dégustation : Couleur : Or ambré à reflets acajous.
Nez : Doux et chaleureux, très aromatique avec des notes de poires cuites et de pruneaux.
Bouche : Puissante et liquoreuse avec des arômes fruités très fondus. De belles notes de bananes flambées, de pruneaux ainsi que de vanille. Un soupçon de cannelle.
Finale : Longue et très aromatique avec de belles notes épicées et fruitées.
** Rhum Centenario 18 Reserva - Costa Rica - 40° - Moyenne age ~ 12ans - Nouveau -
Ce rhum de mélasse subit une première distillation dans un alambic à colonne, puis sa seconde distillation dans un alambic à repasse, permettant d'obtenir un rhum riche et chargé en arômes.
Vieillissement en fûts de chêne ayant contenu Whisky ou Bourbon.
Dégustation : profil est doux, riche et délicat. Un 18 ans d'âge doté d'une grande rondeur et d'une maturité très séduisante.
Le nez est marqué par les parfums de vanille, de boisé et d'épices.
Bouche : belle rondeur et exalte des notes de vanille et Brandy.
Belle longueur. Finale sur des saveurs de chocolat empreint de douceur, légèreté et équilibre.