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Cave des Rochettes

Cave des RochettesTous les chemins mènent à la Cave des Rochettes !
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Publié par Cave des Rochettes

A l'instar du Sud-Ouest, nous allons parler des vins du Sud-Est. Bien qu’administrativement cette région n'existe pas, si l'on trace la méridienne Française, cette ligne virtuelle plein sud, qui part de Dunkerque passe par Paris, Carcassonne jusqu’à  Prats-de-Mollo-la-Preste (au sud des Pyrénées Orientales) pour continuer jusqu'à Barcelone. Les régions viticoles du Languedoc, du Sud de la Vallée du Rhône et de la Provence sont bien situées dans le Sud-Est. On pourrait aussi les appeler vin méditerranéens.

vins de la Vallée du rhone


Vallée du Rhône Sud                                                                                    .
La région des Côtes du Rhône méridionale produit des vins rouges charpentés et épicés, reconnus à l'international grâce à l’appellation Châteauneuf-du-Pape.
 Les meilleurs vignobles sont installés sur des sols de cailloux et graviers. Ces sols emmagasinent la chaleur pendant la journée et réchauffent les vignes le soir ce qui favorise la maturation du raisin.
La région possède un climat méditerranéen, avec des hivers doux et des étés chauds très secs. En plus du risque de sécheresse, les vignes endurent le puissant mistral. Les viticulteurs doivent donc les protéger par des brises vents.
. Les principales appellations
. Côtes du Rhône : vins rouges sont assez corsés et fruités + rosés et vins blancs.
. Côtes du Rhône Villages élaborent des vins un peu plus charpentés, aux arômes de fruits rouges et d'épices.
. Châteauneuf-du-Pape : Le cépage principal est le Grenache mais une dizaine d’autres peuvent entrer dans la composition.  Arômes :  fruits rouges, épices, gibier, iches et charpentés.
Les autres AOC : Gigondas, Vacqueyras, Tavel, Lirac  Beaumes-de-Venise, Vinsobres, Cairanne: vins rouges corpulents et épicés proches du Châteauneuf-du-Pape.
Costières de Nîmes est à suivre. Ses vins rouges sont issus du Mourvèdre et de la Syrah.
Les cépages de la Vallée du Rhône Sud
Le Grenache est le cépage rouge le plus important. Il supporte la sécheresse et les vents forts et a besoin de chaleur pour atteindre sa pleine maturité. Les meilleurs vins ont des arômes concentrés de fruits rouges et d'épices..
La Syrah et le Mourvèdre sont souvent assemblés au Grenache. La Syrah cultivée sur les sites les plus frais donne de la couleur et renforce les tannins. Le Mourvèdre est réservé aux vignobles les plus chauds pour concentrer ses baies en tannins et pigments. Le raisin bien mûr permet d'avoir des vins aux arômes de gibier et aux notes salées.
Le Cinsault est utilisé dans les assemblages car il apporte des notes de fruit. Il est souvent associé au Grenache pour faire des rosés frais et fruités.
Les cépages blancs cultivés dans les Côtes du Rhône Sud sont la Clairette, le Grenache Blanc, le Bourboulenc, le viognier. …

Vins de provence

Vins de Provence                                   .
C’est aussi une région viticole qui produit des vins rouges très puissants.
La région possède des paysages variés avec plusieurs chaînes de collines qui protègent face au puissant mistral.
Les appellations de Provence
Bandol, près de Toulon : les vins rouges  sont vifs et  tanniques..
Coteaux d'Aix s'étend du Lubéron jusqu'à la mer : surtout du rosé et du rouge.
Les Beaux de Provence : vins rouges fruités, un peu tanniques.
Coteaux Varois proche de Brignoles : vins intenses.
Côtes de Provence : la plus vaste, elle produit en grande majorité du rosé.
Cassis : vins blancs frais peu acides.
Palette : bons vins rouges, blancs et rosés
Bellet au nord de Nice : très petite production de vins blancs frais aromatiques.
. Cépages : Le Mourvèdre de Bandol produit des vins sombres et corpulents, aux tannins puissants. Les vins doivent vieillir pour dévoiler une palette savoureuse de fruits des bois, de gibier, d'épices et de réglisse.
De bons rouges de Provence sont obtenus avec du Syrah, du Grenache, du Mourvèdre ou du Cabernet Sauvignon.
Les rosés sont élaborés avec un assemblage de Cinsault et Grenache.

Languedoc-Roussillon

Vins du languedoc roussilon

                                                          .
 Les vignobles du Languedoc Roussillon sont de plus en plus reconnus grâce à des vins de haute qualité.
La région jouit d'un climat méditerranéen chaud avec un risque assez élevé de sécheresse. La baisse des rendements a largement contribuer à progression de la qualité des vins .
Les appellations du Languedoc Roussillon
Le Languedoc s'étend du Gard jusqu'au Pyrénées-Orientales. Pic Saint-Loup produit des vins rouges de bonne notoriété
Le Minervois produit des vins rouges charpentés qui ont un bon potentiel de vieillissement.
Corbières regroupe à la fois un climat chaud près de la mer et des vignobles d’altitude qui bénéficient de la tramontane.
Côtes-du-Roussillon au sud des Corbières a un paysage plus montagneux : les vins sont concentrés.
Rivesaltes : vin doux nature. Le rivesaltes ambré est élaboré avec des cépages blancs tandis que le rivesaltes tuilé est composé à moitié de Grenache.
Banyuls et Collioure près de la frontière espagnole : vins rouges et rosés secs et charpentés.
Les cépages : Carignan, Grenache, Syrah et Mourvèdre pour les rouges.
Les sites les plus frais produisent les meilleurs vins de Syrah et des vins plus fins aux tannins plus légers. Les vignobles les plus chauds cultivent du Mourvèdre pour élaborer des vins corpulents. Le Muscat est le cépage utilisé dans la production de vins doux naturels.

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