Sud-Ouest Madiran
Le Vignoble de Madiran,
d'une Superficie de 1 300 ha, est situé aux confins des Hautes-Pyrénées, Pyrénées-Atlantiques et Gers, entre les vallées de l'Adour et du Gave de Pau.
La renommée du Madiran remonte à François 1er qui fut propriétaire de ce vignoble. Traditionnellemnt, ces vins, très marqués par le cépage Tannat, sont âpres et tanniques dans leur jeunesse, mais après cinq ou six ans de vieillissement, deviennent chauds et corsés, avec des arômes de pruneaux, d'épices et de grillé.
Aujourd'hui ces vins se sont beaucoup assouplis les rendant 'dégustables' beaucoup plus rapidement.
Sols : argilo-calcaires
Cépages rouges : Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Tannat, Fer servadou
En blanc l'appellation porte le nom de Pacherenc de Vic-Bilh.
Les cépages sont les Gros et Petits Manseng ainsi que le Courbu. Les blancs peuvent être sec, moelleux, liquoreux libérant de somptueuses saveurs!.
Domaine Bouscassé avec château Montus sont les domaines d'Alain Brumont personnage emblématique de l’appellation.
Château Bouscassé AOC Madiran
Rouge charpenté.Tannat, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon.
Ce Madiran offre un nez remarquable sur les fruits rouges bien mûrs avec des épices douces et des notes de cacao. En bouche, le vin est généreux avec des tanins soyeux et souples qui tapissent bien le palais. Dans son ensemble ce château Bouscassé est rond et bien équilibré avec une fin de bouche agréable. Il peut se boire dès à présent ou attendre encore quelques années.
Meinjarre Rouge - AOC Madiran
Vin souple et équilibré. issu du déclassement de château Montus et Bouscassé ainsi que de jeunes vignes.
Cépages : 5O% Tannat, 25% Cabernet Franc, 25% Cabernet Sauvignon
Vendanges manuelles, égrappage, fermentation classique de 10 jours et vieillissement en barriques de 3 vins pendant 12 mois
Dégustation : Rouge Foncé. Le nez est sur les fruits rouges, sous-bois, champignons
La bouche est charpentée, soyeuse, légère avec une note animale en fin de bouche.
Conservation jusqu'à 6 ans en cave.