750 grammes
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Cave des Rochettes

Cave des RochettesTous les chemins mènent à la Cave des Rochettes !
Ici, vous trouverez ce que vous voulez déguster ou offrir ! Le choix est abondant, A l’écoute de vos envies et de votre budget Hubert & Cathy vous font voyager dans nos régions parmi les 500 vins de propriétés sélectionnés,
les coups de cœur, les valeurs sures … 100 whiskies différents40 Rhums vieux ...
les meilleurs accords mets-vins
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Publié par Cave des Rochettes

Dégustation Rhums 2019 : Nouveautés

'La part des anges' sous les tropiques est importante. On estime une évaporation annuelle de 8 à 10 %. Un vieillissement de 30 ans sur 10 fûts ne donne au final qu'un seul fût.

Conde de Cuba 7 - 32%

Assemblage de ron de 7 ans d’âge minimum par méthode Solera. Les rhums cubains utilisent tous cette méthode d’assemblage qui demande un grand nombre de fûts de chêne et une technique de mélange maitrisée.
Dégustation : Nez : sucre roux, doux.
Bouche : épicée, douce, fruitée. (canelle, miel)
Finale : profonde, douce.

Coloma 15 ans - Colombie - 40%

Issus d'une petite distillerie installée dans  l'hacienda familiale Coloma, les rhums sont produits en petits volumes et distribués uniquement en France. Cette cuvée est distillée à partir de mélasses de deux variétés de canne, puis vieillit en fûts de chêne américain. Durant 3 à 5 mois, Coloma 15 ans subit une dernière finition dans des fûts ayant contenu de la liqueur de café (la spécialité de la maison).
Dégustation : Nez : révèle des arômes de vanille, de chocolat amer et café,
Bouche : révèle des notes moka, boisée et torréfiée.
Finale : douce et longue.

Depaz vsop Réserve Spéciale 45 % - Martinique AOC

Vieilli 7 ans en moyenne en fûts de chêne (le plus jeune a 4 ans = vsop).
Dégustation : Arômes : vanille fruits secs grillés, tabac
Bouche : franche, puissant, belle fraicheur. Belle rondeur. Finale sur une touche poivrée. Excellent rhum de tradition française.

Naga triple wood - 38% - Indonésie - Java  sucre ~ 23gr/l

Vieillissement dans des fûts de Jati, puis de Bourbon, et enfin, pendant 12 mois, en fûts neufs de merisier.
Dégustation : Nez : notes épicées, miellées et boisées.
Bouche : fruits confits et de cire d’abeille
Finale : Les notes de muscade et de gingembre

Dos Maderas Seleccion - 42%  sucre ~ 25gr/l

Assemblage de Dos Maderas 5+5PX et du Dos Maderas Luxus 10+5 (blend de rhums de Barbade et de Guyana de 10 ans ,vieillis dans des fûts de bourbon)
Dégustation : Nez : noix grillées, prune.
Bouche : boisée, équilibrée.
Finale : ronde, persistante.

Centenario 20 - Costa Rica - 40%  ~12-15ans Solera

Vieillissement dans des fûts de chêne sous un climat tropical
Une explosion de saveurs pour ce Centenario 20 comme les notes de fruits telles que l’ananas et la pomme, très belle longueur vanillée.
Dégustation : Au nez : Arômes doux et harmonieux comme la vanille avec des notes de fruits mûrs, de pomme et de cerise.
En bouche : L'attaque douce et agréable avec une ampleur aromatique remarquable. Un ensemble très harmonieux de notes de vanille et de fruits exotiques (ananas). Ce rhum est doux mais complexe à la fois.
Final : épicée, beurrée, fruitée.


Botran Cobre - Guatemala - 42% - Rhum Épicé

Ce rhum épicé, Cobre, est composé de rhums jeunes et vieux vieillis en Solera, allant jusqu’à 20 ans pour le plus âgé. Les plus jeunes lui apportent le caractère épicé, les plus vieux vieillis dans des fûts de Porto, son caractère unique. Il est distillé dans un Alambic en cuivre (d’où son nom Cobre, qui veut dire cuivre en espagnol), présence de 4 épices : Cardamone, Cannelle, Gingembre et Clou de Girofle.
Dégustation : Nez : cardamone, gingembre, cannelle
Bouche : ample, longue, épice
Finale : sèche, légèrement boisé

Soirée dégustation rhum cave des Rochettes Montaigu Vendée, Indonésie, Colombie, Martinique, Cuba, Costa Rica, Guatémala

 

 

 

 

 

 

 

Infos :

La Canne à sucre donne de 30 à 40 % d'un jus sucré.
Le jus fermenté produit un vin de canne qui titre de ~ 3° à 6° avec un pur jus de canne et 8° à 10° pour le vin de mélasse.
Après distillation le rhum atteint 72% à ~80% vol. alcool.
Le temps de réduction (pour ramené 40% ou 46% vol.) des alcools intervient énormément dans la qualité finale du rhum. Ainsi la maison HSE pratique des réductions allant jusqu'à 6 mois. Le rhum est brassé lentement dans des cuves munies de pales, en y ajoutant un peu d'eau.

Voir excellente vidéo  sur la fabrication de rhum >

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