Vin Uruguay
Vin d'Uruguay - Amérique du Sud
L’Uruguay est un petit pays de 180000 km2 entre le Brésil et l'Argentine. La viticulture fut implantée par les
colons espagnols au XVIIe siècle. Fin du XIXe siècle un basque du nom de Pascual Harraigue introduit le Tannat. Originaire de Madiran, ce cépage est devenu emblématique de ce pays. Celui-ci produit des vins denses aux tanins puissants mais assouplis par la douceur méditerranéenne du climat de l’Uruguay. On trouve également du Cabernet Sauvignon, du Merlot, de la Syrah et du Sangiovèse pour les rouges, du Viognier, du Sauvignon, du Sémillon et du Chardonnay entre autres pour les blancs. Les vignobles sont essentiellement implantés au Nord et Nord-Ouest de Montevideo où la Rio Plata apporte une chaleur modérée.
Le domaine Gimenez Mendez
Cette propriété est située à Canelones, à 45 km de Montevideo. Les vignobles sont plantés dans 3 secteurs différents : Las Brujas, Los Cerrilos et Montevideo. Le domaine couvre 100 hectares. En 1991, Luis Alberto Gimenez et sa femme Marta font le choix de se lancer dans la production de vins de qualité. Des efforts étaient nécessaires pour créer et produire des styles de vins uniques. Aujourd’hui, le domaine cultive 24 cépages différents: Tannat, Syrah, Petit Verdot, Malbec, Arinarnoa, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc. Etc.
Cuvée Las Brujas – Tannat - rouge - 14%
Sol : Limon argileux. Vendanges Manuelles. Cépage : 100% Tannat
Macération à basse température pendant 2 jours. Fermentation à 14-17°C pendant 8 jours. Élevage 3 mois en barriques de chêne.
Dégustation : couleur sombre. Le nez mêle des notes torréfiées, de chocolat et de cerises noires. La bouche est puissante, avec un joli volume et une finale d'épices douces.
Accords : daube, civet, agneau, magret, sur des viandes grillées ou un tajine de poulet.