750 grammes
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Cave des Rochettes

Cave des RochettesTous les chemins mènent à la Cave des Rochettes !
Ici, vous trouverez ce que vous voulez déguster ou offrir ! Le choix est abondant, A l’écoute de vos envies et de votre budget Hubert & Cathy vous font voyager dans nos régions parmi les 500 vins de propriétés sélectionnés,
les coups de cœur, les valeurs sures … 100 whiskies différents40 Rhums vieux ...
les meilleurs accords mets-vins
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Publié par Cave des Rochettes

Chablis Dampt Frères Vieilles Vignes Blanc

Cépage Chardonnay
Le domaine DAMPT est certifié "Exploitation de Haute Valeur Environnementale" (certification HVE) niveau 3. C'est la garantie la plus respectueuse de la nature  : préservation de la biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de la ressource en eau...
Vignes âgées d'au moins 35 ans, jusqu'à 80 ans, et plus. Fermentation malo-lactique faite à 100%. Elevage en cuve inox thermo régulée,  10 mois.
Dégustation : Le nez est ouvert et intense sur des arômes de fruits jaunes (pêche, mirabelle, poire), de cassis, de violette ou encore d'anis et de chèvrefeuille ; l'ensemble soutenu par une belle minéralité. La bouche est souple et ronde. L'acidité s'exprime sous la forme d'une belle expression d'agrumes (citron, pamplemousse) associée à la minéralité calcaire. La clôture de ce Chablis est plutôt dominée par un caractère iodé et réglisse.
Accords : Coquillages crème de persil et poireaux, terrine de poisson, salade de cresson à la feta, salade de pointes d'asperges et chèvre frais, Tomme de brebis jeune, viandes blanches ; blanquette de veau...

Pouilly Fuisse Pascal Renaud 'Belles Dames' Blanc

Situé au pied de la Roche de solutré, au Sud de la Bourgogne, l’Appellation Pouilly-Fuissé produit exclusivement des vins blancs issus du cépage Chardonnay sur les communes de Chaintré, Fuissé, Solutré-Pouilly et Vergisson. L’aire d’appellation est de 780 ha.
Le domaine Pascal et Mireille Renaud (~8ha) est enherbé un rang sur deux pour concurrencer la vigueur de la vigne. Ceci aussi pour limiter l’érosion des sols et donc préserver le terroir de chaque parcelles. Sur l’autre rang est effectué un travail du sol régulier. Aucun insecticide n’est utilisé sur les parcelles.
Dégustation : La bouche est ample et très bien équilibrée par une belle acidité qui tient jusqu'en finale. Notes florales, pamplemousse et citron.
Accords : Pâtes, Poisson gras (saumon, thon, etc.), Crustacés, Fromage doux et à pâte molle, Viande assaisonnée

Meursault Douhairet P Pre Manche Blanc

Dans les années 80 André Porcheret est régisseur des Hospices de Beaune. Le domaine de 6,5ha est conduit en lutte raisonnée.
La vendange est manuelle en petites caisses percées.  Tri des raisins, la vendange est 100% égrappée.
La fermentation et la macération se font en cuve bois, toutes de tailles différentes car chacune correspond à une parcelle de vigne. Les cuves sont thermo régulées pour une meilleure maitrise des fermentations de 15 à 20 jours.
L’élevage des vins se fait en fût traditionnel bourguignon : 10% de fûts neufs chaque année. L’élevage dure en moyenne 15 mois pour les blancs et 18 mois pour les rouges.
Surface cuvée  Pré-Manche : 18,91 ares.
Dégustation : brillant, reflets verts. Notes aubépine, raisin mûr, pâte d’amande, noisette, citronnelle, pomme verte,  miel. En bouche : structure et harmonie, onctueux et ferme.  Equilibre entre gras et acidité. Vin de complexité aromatique.
Accords : mets délicats et riches. Viandes et poissons: veau ou de volaille en sauce blanche, la langouste, les grosses crevettes sauvages, la lotte, ... Fromages bleus et le foie gras.

St Romain Alain Gras 2018 Blanc

domaine de 12 hectares principalement situés sur Saint Romain, en blanc et en rouge, sur Meursault et Auxey Duresses en blanc et en rouge.
Alain Gras travaille dans le respect d'un terroir exceptionnel. Situé au sommet d'une colline, le vignoble bénéfice d'un sol argilo-calcaire contraignant les racines des vignes à plonger dans la roche pour se nourrir.
La typicité de ce terroir donne des raisins minéraux, élégants et fraîs.
Cuvée St Romain blanc
Cépage : Chardonnay. Sol : argilo-calcaire. Age moyen des vignes : 40 ans.
Vendange manuelle. 20 à 30 % des raisins égrappés avant pressurage.
Elevage en fûts (dont 20% de neufs) et en cuve pendant 12 mois d’élevage.
Dégustation : Robe jaune avec des reflets légèrement dorés, limpide. Nez puissant, racé, de noisettes, pains grillés, gousse de vanille. Une bouche expressive avec gras et ampleur, c’est un vin minéral avec un boisé élégant, une excellente longueur en bouche. Son épanouissement est splendide après 2 années en cave. Garde : 3 à 6 années. Servir à 12 à 14°.
Accord :bar de ligne, un poisson de me, crustacés...

Beaune Blanc B. Guyot 'clos Foulot'

Domaine familial montant de 20 ha de vignes dont 9 ha répartis entre Pommard et Volnay en appellation Village et 1er Cru. Mais aussi Pernand-Vergelesses blanc et en rouge ainsi qu'un Hautes-Côtes-de-Beaune issu du raisin d'Echevronne, un Aligoté et Le Beaune Village blanc "Clos du Foulot" qui se trouve sur les terres de la propriété.
Dégustation : Caractéristique de Beaune, ce vin possède des notes fraîches, sur le fruit exotique, une touche de miel vient se mêler au nez. En bouche, il exprime toute sa complexité entre un fini beurré, rond, soyeux et une note en bouche grasse et volumineuse.

Bourgogne Cardon 'les Gardes' 2017 Rouge

Domaine de 14,5 hectares Côte Chalonnaise sur différentes appellations (Chiroubles, Beaujolais village, Bourgogne, Mercurey Village, Mercurey 1er cru). La cuverie est située au coeur de Rully.
Les Gamays sont situés sur Chiroubles et Villié-Morgon sur un sol granitique typique des grandes appellations du Beaujolais.
Les Mercurey et Mercurey 1er crus sont situées sur des sols argilo-calcaire.
Le Bourgogne rouge 'Les Gardes' est adossée à la commune d’Aluze, proche Mercurey, face au soleil levant.
Dégustation : rouge pourpre, au nez de petit fruits rouges avec des tanins souples et soyeux. Vin plaisant et charmeur,  tout en finesse et élégance
La robe est brillante avec une belle teinte rouge pourpre. L'olfaction est complexe, aux arômes de fruits rouges et aux notes de tabac et de liqueur. La bouche est harmonieuse par une structure tannique fine et des saveurs fruitées.


Mercurey 1er cru Michel Juillot 'Clos Tonnerre' Rouge

Cépage : Pinot Noir. Terroir : calcaire dur. Exposition : Plein Sud. Altitude : 245 mètres
Vendanges manuelles – Sélection des raisins sur une table de tri – Éraflage 100%. Cuvaison 20 jours. Levures naturelles Elevage 16 mois en fût de chêne – 15% de fûts neufs – Fermentation malolactique totale.
Dégustation : arômes mûrs de prune, de terre, de poivre, d’épices et de fruits noirs libèrent une note de menthol. Les saveurs sont riches et élégantes et enveloppent la bouche pour laisser place à une finale persistante où le caractère poivrée du nez réapparait. Ce vin peut se boire jeune.
Accord : viande blanche, plat en sauce
Température de service : 16°C – Potentiel de garde : 7 – 9 ans

Pommard Village Philipon 2016 Rouge

Le chai du Domaine Michelle Philipon est situé à Pommard. Jadis, la terre a appartenu ici aux ducs de Bourgogne et aux moines de l’abbaye de Cîteaux. Dès le Moyen-âge, on voyait le Pommard comme « la fleur des vins du Beaunois ». Ce vin de référence est exclusivement un rouge en Pinot Noir.
Pommard
Vendanges manuelles, suivies d’un éraflage à 80%. Macération en cuves thermo régulées durant 15 à 18  jours. Élevage en fûts de chêne bourguignons (dont 30% neufs) pendant 12 mois à 14 mois
Dégustation : robe rouge sombre avec des nuances pourpres. Au nez : Ses arômes rappellent les fruits noirs (myrtille, prune, mûre, cerise…). Avec de la maturité, les arômes s’orientent vers la famille des épices, voir animal (chocolat, poivre, cuir…)
En bouche : rondeur et structure équilibrée, et les tannins massifs (pour du pinot noir) s’arrondissent au fil du temps.
Accords : gibiers à poils et à plumes, braisés, ou rôtis, ... fromage  aux saveurs développées comme époisses, un vieux comté.
Température de service : 14 à 16 °C.

Monthelie Rouge 2017 Douhairet 'Miss Armande'

Cette cuvée rend hommage à Armande Douhairet que tout le monde surnommée 'miss'.C’est un assemblage de plusieurs parcelles classées en Monthelie village, situées sur les lieux-dits «Les Plantes» et «Les Longènes».
Dégustation : robe assez vive, plutot sombre à reflets violets. Au nez, dominent les petits fruits rouges (framboises, griottes) et noirs (mûres) rehaussés de notes de réglisse. En vieillissant, le vin évolue sur la confiture de fraise, le pain d’épices, l’animal et le cuir. Les tanins sont présents, élégants, ronds, laissant au palais un sentiment fruité.  Vin rouge souple, modérément tannique mais riche en caractère.
Accords :  lapin, abats, ris de veau, le foie ou les andouillettes grillées. Fromages : brie de Meaux, brillat-savarin, reblochon.

 

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