Tous les chemins mènent à la Cave des Rochettes ! Ici, vous trouverez ce que vous voulez déguster ou offrir ! Le choix est abondant, A l’écoute de vos envies et de votre budget Hubert & Cathy vous font voyager dans nos régions parmi les 500 vins de propriétés sélectionnés, les coups de cœur, les valeurs sures … 100 whiskies différents… 40 Rhums vieux ... les meilleurs accords mets-vins … > lire la suite ...
Le spectacle des bulles du champagne qui s'égrènent dans la flute est magique. La formation de bulles dans le champagne est due, dans la majorité des cas, aux fibres de cellulose, en suspension dans l'air ou laissé à la surface du verre lors de l'essuyage....
Les hommes cultivent la vigne depuis fort longtemps (5 000 ans avant J.-C.) pour en consommer le raisin. En France, la viticulture s'est surtout développée à l'époque gallo-romaine et au Moyen Âge ; les Romains ont perfectionné la culture de la vigne...
Apparu il y a huit mille ans dans le berceau fertile du Proche-Orient, le vin a traversé les plus grandes civilisations de l'Antiquité : mésopotamienne, égyptienne, grecque, étrusque, romaine, celte… Des premières villes néolithiques à la chute de l'Empire...
Le premier vignoble français s'implanta à Massalia (aujourd'hui Marseille), importé par les phocéens près de 600 ans avant JC. Les Romains développèrent la culture de la vigne à travers la Gaule. La vigne se répand au Ier siècle dans la vallée du Rhône,...
Le mildiou attaque la vigne mais aussi des plantes comme la tomate ou la pomme de terre. Il se manifeste par des taches brunes sur les feuilles, ou bien par des sortes de moissisures blanches et duveteuses, et parfois par les deux. Ce stade est suivi...
Le traitement des vignes à la «bouillie bordelaise» occasionne le passage répété du tracteur dans les rangs lors des attaques de mildiou en saison humide et chaude. Année après année cela fait monter le taux de cuivre dans les sols, et augmenter la consommation...
L'agriculture biologique garantit un mode de production respectueux de l'environnement et du bien-être animal. Les règles qui encadrent le mode de production biologique sont les mêmes dans toute l'Europe, et les produits importés sont soumis aux mêmes...
> Les portos oxydatifs : Ces portos ont évolué au contact de l'air. Au cours de leur maturation sous l'effet de l'oxygène, leur couleur vire au roux : d'où l'appellation "Tawny". Ces portos peuvent se conserver longtemps une fois la bouteille débouchée....
LES VENDANGES La cueillette est manuelle. Chaque cueilleur coupe environ 3000 grappes par jour, ce qui fait 3 à 400 kg de raisin. Les vendanges durent en moyenne, dix jours. LE PRESSURAGE Il s’effectue aussitôt la cueillette. Le raisin est pressé et le...
A l'origine, la fermentation naturelle des vins, commencée à l'automne, ralentissait avec la fraîcheur de l'hiver dans les caves. Les vins conservaient une partie de leur sucre et dès le retour du printemps, donc de la chaleur, reprenaient leur fermentation....