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Cave des Rochettes

Cave des RochettesTous les chemins mènent à la Cave des Rochettes !
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Publié par Cave des Rochettes

La tourbe

La tourbe se forme par la fossilisation et la décomposition de débris végétaux par des

whisky tourbé à la cave des rochettes spécialiste à montaigu vendée, clisson, l'herbergement, saint andré, treize septiers, tiffauges , peat whisky

micro-organismes (bactéries, champignons, ...) dans des milieux humides et pauvres en oxygène. Elle met plusieurs centaines d'années à se former. En Irlande, par exemple, les tourbières croissent de 3 à 5 cm par siècle.
La tourbe est considérée comme une étape intermédiaire avant sa transformation en charbon. Selon la composition des végétaux, on trouve de la tourbe blonde, brune ou noire.
La tourbe a longtemps été utilisée dans le domaine agricole comme substrat mais aussi comme fertilisant organique.
 

caviste, dégustation soirée whisky à la cave des rochettes

La tourbe est aussi couramment utilisée comme combustible, en Irlande ou en Écosse. Elle l'a été aussi en France dans les régions marécageuses. Jusqu'au 19ème siècle, la tourbe était extraite en Brière aux beaux jours pour ensuite être séchée plusieurs semaines au soleil et à l'air libre. Elle permettait ainsi à toute une famille de se chauffer durant un hiver entier.
La tourbe n'a pas un bon rendement énergétique, elle brûle assez difficilement en dégageant une épaisse fumée.
La combustion de la tourbe produit une odeur très particulière qui se répand à l'orge lors de son maltage.
Cette odeur de fumée transmet aux fameux whiskies tourbés ce goût si particulier.

On constate qu'environ 15% d'amateurs s'intéressent à ce breuvage procurant cette saveur fumée.
Plus ou moins tourbés, ces whiskyes sont surtout la spécificité de l'ile d'Islay situé à l'ouest de l'Écosse. Une petite dizaine de distilleries y produisent le 'peated' whisky.

Les whiskies tourbés sont bien représentés à la Cave des Rochettes

Une bonne vingtaine de flacons tourbés sont en présentation :
- Peat Monster
- Finlaggan

whisky tourbé en vendée

- Big Peat
- Bunnahabhain
- Caol Ila
- Cask Islay Single Malt
- Finlaggan Old reserve
- Islay Storm, Single Malt
- Jura Peated
- Kilchoman
- Longrow Peated
- Nikka malt black
- Peat Peak 8 ans blended malt
- Peat Peak blended malt
- Penderyn Celt
- Benriach Curiositas
- Ileach
- Glenglassaugh Torfa
- Highland Smoke Peated
- Barelegs Islay Single Malt
. . .

Tarif à partir de 40€

Nous sommes là pour vous les présenter, sentir et déguster.

Faites vous plaisir !

 

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