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Cave des Rochettes

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Publié par Cave des Rochettes

absintheContrairement aux idées reçues, l’absinthe est légale. Depuis 2011, elle peut être à nouveau commercialisée sous le nom d’absinthe, et sous certaines conditions. Plante médicinale et remède miracle, à l’origine, l’absinthe a connu un vif succès en tant que boisson, à la fin du XIXème siècle et au début du XXème. On en buvait, en France, 360 000 hectolitres en 1910 ! Chic et tendance, notamment auprès des artistes, la « fée verte » était traditionnellement servie à l’apéritif, de 17h à 19h. Mais, à l’heure de l’alcoolisme et de « l’absinthisme », elle fut accusée d’alimenter la folie de certains artistes et de provoquer de graves intoxications. Les viticulteurs, qui voyaient également sa consommation d’un mauvais œil, pointèrent du doigt les producteurs d’absinthe avec le slogan : « Tous pour le vin, contre l’absinthe ». La thuyone, qui entre dans la composition de l’essence d’absinthe, fut rendue responsable de sa toxicité ! La boisson fut bannie des comptoirs et interdite en 1915. Passée quasiment inaperçue, sa réhabilitation eut lieu en 1988, lorsqu’un décrêt autorisa et réglementa la présence de thuyone dans les boissons et l’alimentaire. La Versinthe verte, qui fit son apparition en 1999, en fut un premier exemple. Depuis 2011, l’absinthe peut à nouveau être commercialisée sous sa véritable dénomination mais sa teneur en thuyone ne doit pas dépasser 35 mg/litre pour éviter les abus.

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