St Emilion Bardet
L’Histoire des vignobles Bardet débute en 1704, sur les berges de la Garonne, au sud de Saint-Emilion #. A
l'époque, Monsieur Seigneriau navigue sur les eaux paisibles de la Garonne, de la Gironde et de la Dordogne pour charger sa gabare de tonneaux de vin, qu’il revend ensuite dans les ports marchands. Le port de Vignonet devient un haut lieu du commerce vinicole et un passage incontournable vers le port de Bordeaux.
La famille Bardet est propriétaire des domaines Château Pontet-Fumet et Château Franc le Maine en appellation Saint-Emilion Grand Cru et du chateau Lideyre en appellation Cotes-de-Castillon.
Chateau Lideyre - Côtes-de-Castillon 2015
17 ha. Sols : Argilo-calcaire superficie
Densité de plantation : 4500 pieds/Hectare
Moyenne d’âge du vignoble : 30 ans. Rendement : 48 hl / ha
Culture raisonnée avec Enherbement naturel et permanent
Cépage : 100% Merlot
Dégustation : robe cerise noire et développe un bouquet intense de prune, de fruits rouges confits et de cacao. Suave et souple à l'attaque, charnu et bien équilibré, un peu tannique en finale,
Densité : 6000 pieds/ha. Age du vignoble ~ 34 ans. Rendement : 48 hl/ha
Cépages : 81 % Merlot noir, 17 % Cabernet Franc et 2 % Cabernet Sauvignon
Sélection des baies. Macération pré-fermentaire douce à basse température
Réalisation de macérations douces favorisant l’extraction des tanins soyeux. Sélection des meilleures levures indigènes.
Élevage entre 14 et 18 mois selon les millésimes. 50 % barriques neuves et barriques d’un vin.
Dégustation : Arborant une belle robe aux reflets grenat et rubis, Château Pontet Fumet dévoile un nez complexe et élégant. Soyeux et généreux en bouche, sa structure dense et équilibrée s’affirme par une belle longueur. Il convient parfaitement aux viandes en sauces pas trop relevées ou aux préparations à base de truffes.
Franc le Maine - St-Emilion Grand Cru 2010
11,71 ha. Sol : Sables au dessus de graves, sables ou sables argileux
Densité : 5800 pieds/ha. Age du vignoble ~ 44 ans. Rendement : 45 hl/ha.
Culture raisonnée, Enherbement naturel et permanent. Sélection des baies.
Cépages : 65 % Merlot noir, 34 % Cabernet Franc et 1 % Cabernet Sauvignon
Macération pré-fermentaire douce à basse température et macérations douces, favorisant l’extraction des tanins soyeux.
Élevage entre 14 et 18 mois selon les millésimes. Élevage 50 % barriques neuves et barriques d’un vin
Dégustation : D’une robe allant du rubis foncé au pourpre, Château Franc le Maine révèle un nez frais, dynamique et expressif. Avec une bouche élégante et persistante, il s’apprécie pour sa densité, son équilibre et sa longueur.